Технология сушки кукурузы

Ключевая особенность сушки кукурузы заключается в низкой влагоотдаче по сравнению с другими масличными культурами. Плотная оболочка зерна значительно усложняет процессы распределения влаги: преимущественно попадая через зародыш, жидкость распределяется разнородно. Во время сушки в разных частях зерновки возникает неравномерное внутреннее напряжение, приводящее к повреждению тканей и образованию трещин без потерь товарного вида.

Сушка первых партий урожая может сдерживать процесс уборки урожая: влажное зерно должно быть обработано в течение первых 4 часов.

Чтобы высушить спелое зерно до стандартной влажности (13-14%), одного прогона зачатую недостаточно. По завершению первого цикла, масса должна отлежаться для равномерного распределения оставшейся влажности по всему объему. После проверки лабораторным оборудованием принимается решение о повторении сушки зерна или закладке на хранение.

Влажная зерновая масса нуждается в контроле/регулировки температурного режима. При 30С происходит усиление естественного испарения влажности. При 38С наступает период брожения, увеличивается риск поражения грибковыми заболеваниями. При дальнейшем росте температуры зерно темнеет, появляется характерный солодовый запах.

Способы сушки и качество зерна

Искусственная сушка без должного контроля со стороны оператора может вызвать перегрев и даже возгорание с полным уничтожением партии. В частности, если скорость и температура процесса превышает рекомендованные значения, то кукурузные зерна могут растрескаться и потерять способность к транспортировке. Быстрое охлаждение высушенной партии усиливает риск растрескивания. Снизить вероятность до минимальных значений можно, соблюдая низкую скорость сушки кукурузы (не более 10% в час) охлаждение в силосах с вентилированием от 2 до 4 дней.

Высшие пределы температуры агента сушки в шахтных рециркуляционных сушилках

 

 

 

 

 

 

 

Кукуруза:

для крахмало-паточной промышленности

независимо от начальной влажности

 

45

120

130

110

для пищеконцентратной

промышленности

до 19

 

 

35

 

60

 

60

 

60

 

 

свыше 19

первый

30

50

50

50

 

 

второй

35

60

60

60

 

 

 

50

150

130

160

кормовая

 

независимо от начальной влажности

 

 

 

 

 

 

Постоянное наблюдение сушки - обязанности агента

Регулирование параметров в ходе процесса сушки зерносушильщик обязан постоянно наблюдать за температурой агента сушки, не допуская ее отклонения более чем на 5°С от заданного значения для шахтных прямоточных сушилок и на 10°С – для рециркулярных зерносушилок с нагревом зерна в камерах с падающим слоем зерна.

Температуру агента сушки регулируют изменением подачи топлива и воздуха в топку. Если температура агента сушки недостаточна, то увеличивают подачу топлива и воздуха.

Что делать при отклонении влажности при сушке

При отклонении влажности зерна, выпускаемого из сушки, от заданной необходимо изменить продолжительность пребывания его в сушке. Если влажность зерна после сушки превышает заданную, следует уменьшить выпуск зерна из сушки и подачу свежего зерна; если ниже заданной, следует увеличить выпуск зерна из сушки и подачу свежего зерна. Производительность сушилки регулируется выпускным механизмом. 

Читайте также 9 советов о том, как снизить стоимость сушки. 


Возврат к списку


Получить прайс-лист