Сушка зерна: пшеница

Подготовка, процесс, рекомендации. 

Зерно пшеницы следует сушить не только в период уборочных работ, при его повышенной влажности, но и в течение года для защиты от насекомых и вредителей. Основной целью сушки является снижение влажности до кондиционного уровня, чтобы обеспечить стойкость и сохранность зерна.
пшеница.jpg
Перед процессом сушки важно отправить пшеницу на подработку, чтобы уменьшить до минимального уровня присутствие примесей и пройти очистку. Так же, необходимо разделить зерно на фракции.  Пригодными для сушки считаются зерна с такими результатами: 

Сорные – не более 2%
Зерновые – не более 5%
Вредные – не более 0,2%

После тщательной отчистки можно приступать непосредственно к самой сушке.
Процессы сушки зависят от типа зерносушильной машины: бункерного или шахтного типов. Но и следует помнить, что для любого типа зерносушилки самое важное не только быть мощными, производительными и экономичными, но и иметь  возможность работать в нескольких температурных режимах и бережно обращаться с зерном. Зерносушильные машины для обработки пшеницы должны быть добросовестно загерметизированы, чтобы исключить потерю зерна.

Процесс распада растительного белка начинается при температуре 60 градусов по Цельсию, поэтому важно, чтобы количество и качество растительного белка оставались неизменными. Например, в зерновых сушилка шахтного типа температура нагрева для пшеницы не должна превышать 55 градусов по Цельсию, а для недозрелого или проросшего зерна  - не более 40 градусов по Цельсию. При этом процесс самой сушки может проходить в несколько этапов по причине того, что при каждом новом проходе пшеницы показатель ее влажности должен снижаться не более, чем на 8% за цикл прохода. Поэтому режим выбирают исходя из принятых нормативными актами стандартами. 
^6E55C9F20C5CD733A65CF3A05E0D6721B8F1BF045513D78C7A^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

Так же выбор температуры зависит от качественных характеристик клейковины. Слабая клейковина требует горячей просушки, так как высокая температура поможет укрепить ее.  Для прочной клейковины подойдет умеренный режим, он приведет к стагнации. Так же, первыми обработке подвергаются самые ценные сорта, а затем – твердые.

Охлаждение зерна после процесса сушки до регулярной температуры обеспечивает надежное и длительное хранение без потери качества. Оптимальный режим хранения 8-10 градусов по Цельсию в пределах хранилища. Хранится зерно пшеницы отдельно с учетом его назначения (кормовой, продовольственный или посевной материал); наличия примесей, влажности; зараженности болезнями или вредителями. 



Возврат к списку


Получить прайс-лист