В Министерстве Сельского хозяйства не исключают, что в этом году зерна может быть собрано меньше, чем планировалось.

Прогноз по урожаю может быть пересмотрен

В ходе Всероссийской конференции «О ходе уборки урожая и стратегии развития отрасли растениеводства», проведенной в рамках Всероссийского дня поля, глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев сообщил о возможности пересмотра прогноза по урожаю в этом сельскохозяйственном году в зависимости от текущих погодных условий. Ранее анонсировался прогноз в 100 млн.т., но по всей видимости он будет скорректирован ввиду объявленных чрезвычайных ситуаций на юге и в Сибири. В Южном и Северо-Кавказском федеральных округах из-за отсутствия дождей аграрии уже приступили к уборочной кампании раньше обычного, в то время как за Уралом посевная была затянута по причине большого количества осадков, в результате чего на части площадей растения отстают в развитии, часть полей вовсе не удалось засеять. На 5 июля в России собрано 15,3 миллиона тонн зерна при урожайности на 5,8 центнера с гектара меньше по сравнению с прошлым годом.
«Наша задача в этих условиях — провести уборочные работы в сжатые сроки с минимальными потерями. Это требует от нас высокой организованности», — сказал Дмитрий Патрушев. Для минимизации потерь необходимо своевременно осуществлять очистку и сушку зерна и использовать современные машины для уборки и послеуборочной обработки с низким травмированием.
Ранее международные аналитики так же снизили прогноз на будущий урожай принимая во внимание неблагоприятные погодные условия в России и Европе.
В прошлом году в России был собран рекордный урожай за всю историю — 135,4 миллиона тонн, включая 85,9 миллиона тонн пшеницы. Урожай зерна в 2016 году составил 120,7 миллиона тонн.

Заказать звонок
Это поле нужно заполнить
Это поле нужно заполнить
Это поле нужно заполнить
×