На совещании с участием вице-премьера РФ Аркадия Дворковича обсудили долгосрочную стратегию развития в сфере АПК до 2025 и на перспективу до 2030 года.

Проект развития, разработанный экспертами Минсельхоза, предусматривает два сценария: базовый и пессимистичный. Согласно расчетам, производство зерновых в текущем году составит 117,9 млн тонн (около 102 млн тонн – при пессимистичном течении), экспорт сырья – 33,9 или 33,5 млн тонн. К 2030 году прогнозируется рост продаж зарубежным странам от 41,1 до 48,5 млн тонн.

В документе обговаривается продвижение отечественной продукции на новые рынки и наращивание доли в регионах присутствия. Перспективными считаются ряд стран Африки и Южной Азии.

Наращивание объемов экспорта требует поддержки государства. Предусматривается создание зерновых терминалов на Дальнем Востоке и Балтийском море. В проекте говорится также о формировании оптимальной карты посевных площадей с учетом возможного изменения климата, внедрение инновационных сельхозтехнологий посевных и уборочных работ на неблагоприятных территориях.

Объем инвестиций по предварительным расчетам составит 2 087,9 млрд рублей, из них на обновление парков сельхозтехники – 2 076,8 млрд рублей.

«Документ согласован, есть хороший шанс к тому, что он будет принят правительством в феврале», — заявил «Интерфаксу» один из участников совещания.

Заказать звонок
Это поле нужно заполнить
Это поле нужно заполнить
Это поле нужно заполнить
×