fbpx

Технология сушки кукурузы

Ключевая особенность сушки кукурузы заключается в низкой влагоотдаче по сравнению с другими масличными культурами. Плотная оболочка зерна значительно усложняет процессы распределения влаги: преимущественно попадая через зародыш, жидкость распределяется разнородно. Во время сушки в разных частях зерновки возникает неравномерное внутреннее напряжение, приводящее к повреждению тканей и образованию трещин без потерь товарного вида.

 

Сушка первых партий урожая может сдерживать процесс уборки урожая: влажное зерно должно быть обработано в течение первых 4 часов.

Чтобы высушить спелое зерно до стандартной влажности (13-14%), одного прогона зачатую недостаточно. По завершению первого цикла, масса должна отлежаться для равномерного распределения оставшейся влажности по всему объему. После проверки лабораторным оборудованием принимается решение о повторении сушки зерна или закладке на хранение.

Влажная зерновая масса нуждается в контроле/регулировки температурного режима. При 30С происходит усиление естественного испарения влажности. При 38С наступает период брожения, увеличивается риск поражения грибковыми заболеваниями. При дальнейшем росте температуры зерно темнеет, появляется характерный солодовый запах.

Способы сушки и качество зерна

Искусственная сушка без должного контроля со стороны оператора может вызвать перегрев и даже возгорание с полным уничтожением партии. В частности, если скорость и температура процесса превышает рекомендованные значения, то кукурузные зерна могут растрескаться и потерять способность к транспортировке. Быстрое охлаждение высушенной партии усиливает риск растрескивания. Снизить вероятность до минимальных значений можно, соблюдая низкую скорость сушки кукурузы (не более 10% в час) охлаждение в силосах с вентилированием от 2 до 4 дней.

Высшие пределы температуры агента сушки в шахтных рециркуляционных сушилках

             
Кукуруза:для крахмало-паточной промышленности независимо от начальной влажности   45 120 130 110
для пищеконцентратной промышленности до 19    35  60  60  60 
  свыше 19 первый 30 50 50 50
    второй 35 60 60 60
      50 150 130 160
кормовая  независимо от начальной влажности          

Постоянное наблюдение сушки — обязанности агента

Регулирование параметров в ходе процесса сушки зерносушильщик обязан постоянно наблюдать за температурой агента сушки, не допуская ее отклонения более чем на 5°С от заданного значения для шахтных прямоточных сушилок и на 10°С – для рециркулярных зерносушилок с нагревом зерна в камерах с падающим слоем зерна.

Температуру агента сушки регулируют изменением подачи топлива и воздуха в топку. Если температура агента сушки недостаточна, то увеличивают подачу топлива и воздуха.

Что делать при отклонении влажности при сушке

При отклонении влажности зерна, выпускаемого из сушки, от заданной необходимо изменить продолжительность пребывания его в сушке. Если влажность зерна после сушки превышает заданную, следует уменьшить выпуск зерна из сушки и подачу свежего зерна; если ниже заданной, следует увеличить выпуск зерна из сушки и подачу свежего зерна. Производительность сушилки регулируется выпускным механизмом. 

Читайте также 9 советов о том, как снизить стоимость сушки. 

Заказать звонок
Введите Ваше имя
Это поле нужно заполнить
Это поле нужно заполнить
Ваш номер телефона:
Это поле нужно заполнить
Это поле нужно заполнить
Текст вопроса...
Это поле нужно заполнить
Это поле нужно заполнить
×
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять