Анатомия подсолнечника семени, технологические приемы, инструкции работы с различными видами оборудования.
Прежде чем подвергать подсолнечник подработке (очистке, сушке), следует учесть ряд анатомических особенностей этого масличного. Состав семени – плодовая, семенная оболочка и ядро. Плодовая оболочка предохраняет семени (зародыша растения) от повреждений и вредителей. Плодовая оболочка (пленка) срастается как с плодовой оболочкой, так и с эндоспермой ядра, поэтому при рушке семян подсолнечника она попадает в лузгу и ядро.
От массы сухого зерна ядро составляет, в среднем, около 70%, остальную массу — плодовая оболочка. Доля семенной оболочки от общей массы незначительна – в среднем 5%. В соответствии с анатомией, химическим составом семя как объект сушки – сочетание пористой и клеевидной составляющих, для которых естественным является наличия разных видов распределения влаги. Общее количество влаги в семянке и распределение ее между составляющими зависит от ряда факторов: погодных условий, степени созревания и биологических особенностей самих семян. Во время уборочной степень влажности колеблется в значительных пределах. Низкий уровень замедляет процессы жизнедеятельности в семени, в первую очередь – дыхание, сокращает риск порчи семенного материала.
Перед закладыванием в силосы временного или длительного хранения на предприятиях МЖК, элеваторах сушка семян подсолнечника является обязательной. Сушка свежеубранного материала с максимальной скоростью при минимально возможных затратах агента – основное требование к подработке масличных. Основные риски, которые несет сушка подсолнечника, лежат в специфической структуре семян, естественной хрупкости оболочки, неоднородности зернового материала, слабой теплопроводности, утрате иммуногенных свойств при воздействии высоких температур.
В процессе сушки подсолнечника должны быть обеспечены условия для перемещения влаги из коллоидного ядра к поверхности семечки и интенсивное удаление слабо связанной влаги из пористой оболочки.
Стойкость хранения как длительного, так и краткосрочного зависит от целостности структуры. Нарушение механической защиты от действий микроорганизмов снижает устойчивость семенной массы. Влажность сорной примеси, как правило, в 2 раза выше семенной массы. Ее наличие способствует ускоренному самосогреванию. При испарении с поверхности зернового материала происходит усадка семян, а низкая влагопроводность мешает обмену влагой с глубинными слоями. Как результат – растрескивание и порча семенного материала. Чтобы свести риски до минимума, требуется соблюдать инструкции и правила сушки подсолнечника на различных типах оборудования.
Различные способы сушки: поиск лучшей альтернативы
Подготовительный этап сушки включает сортировку партий материала по влажности, очистки свежесобранной массы от грубого сора. По окончанию обеспечивается обязательное охлаждение массы.
Семена продовольственного подсолнечника сушат в прямоточных и рециркуляционных сушилках при следующих условиях: выдерживают семена в надсушильном бункере, регулярном обслуживании сушилки (очистке не реже одного раза в три дня), начале сушке при температуре не выше 80 градусов с последующим выходом на рекомендуемую. При наличии высокой сорности температуру агента снижают на 10С и на 20С – в камере нагрева.
До 90% хозяйств, занимающихся выращиванием и подработкой подсолнечника, выбирают шахтные зерносушилки, не смотря на то что масличные с высоким уровнем влаги проходят 2-3 цикла сушки. Несоблюдение технологии ведет к ухудшению качеств обработанного сырья.
При относительно невысокой начальной влажности (до 14%) семена подсолнечника можно сушить за один пропуск по системе «сушка-охлаждение». При влажности до 20% применяется схема «сушка-отлежка-сушка-охлаждение».
Обратите внимание на пропускную возможность шахты сушилки, чтобы избежать излишнего наполнения и перегрева семенной массы. Так, в режиме 80 и 145С, 90 и 145С при недостаточном пропуске происходил нагрев до 62 и 58С. И наоборот, при температуре (120 и 140С) семена с начальной влажностью 21,8% высушивали до 8,6% при пропускной способности 15,4 т/ч с нагревом на выходе 45С.
К недостаткам сушки подсолнечника в шахтных зерносушилках старого типа относится необходимость модернизации коробов распределения воздуха.
Сушка в рециркуляционных моделях способна обеспечить одновременную подработку семян с разными показателями влажности за один пропуск. При этом расстояние от нижней кромки нагрева до насыпи составляет не меньше 120 см.
За один цикл «нагрев-отлежка-охлаждение-рециркуляция» испаряется около 2% влаги. Во время сушки зерновая насыпь очищается от органических примесей.
Высокие температуры при сушке положительно сказывается на качественных показателях производимого впоследствии масла.
К недостаткам рециркуляционных зерносушилок относят повышенную пожароопасность: при температуре агента равной или более 205С попадание искры в камеру нагрева приводит к возгоранию масличной пыли, порче зерновой массы и оборудования. Для сведения рисков к минимуму, рекомендуется проводить регулярное обслуживание камер нагрева, устранить попадание искр из топочного блока в камеру нагрева с помощью установки искрогасителя, температуру агента сушки в шахту рециркуляции установить на уровне 100 +-10С.