Сушка зерна: пшеница

Подготовка, процесс, рекомендации. 

Зерно пшеницы следует сушить не только в период уборочных работ, при его повышенной влажности, но и в течение года для защиты от насекомых и вредителей. Основной целью сушки является снижение влажности до кондиционного уровня, чтобы обеспечить стойкость и сохранность зерна.

Перед процессом сушки важно отправить пшеницу на подработку, чтобы уменьшить до минимального уровня присутствие примесей и пройти очистку. Так же, необходимо разделить зерно на фракции.  Пригодными для сушки считаются зерна с такими результатами: 

Сорные – не более 2%
Зерновые – не более 5%
Вредные – не более 0,2%

После тщательной очистки можно приступать непосредственно к самой сушке.
Процессы сушки зависят от типа зерносушильной машины: бункерного или шахтного типов. Но и следует помнить, что для любого типа зерносушилки самое важное не только быть мощными, производительными и экономичными, но и иметь  возможность работать в нескольких температурных режимах и бережно обращаться с зерном. Зерносушильные машины для обработки пшеницы должны быть добросовестно загерметизированы, чтобы исключить потерю зерна.

Процесс распада растительного белка начинается при температуре 60 градусов по Цельсию, поэтому важно, чтобы количество и качество растительного белка оставались неизменными. Например, в зерновых сушилка шахтного типа температура нагрева для пшеницы не должна превышать 55 градусов по Цельсию, а для недозрелого или проросшего зерна  — не более 40 градусов по Цельсию. При этом процесс самой сушки может проходить в несколько этапов по причине того, что при каждом новом проходе пшеницы показатель ее влажности должен снижаться не более, чем на 8% за цикл прохода. Поэтому режим выбирают исходя из принятых нормативными актами стандартами. 

Так же выбор температуры зависит от качественных характеристик клейковины. Слабая клейковина требует горячей просушки, так как высокая температура поможет укрепить ее.  Для прочной клейковины подойдет умеренный режим, он приведет к стагнации. Так же, первыми обработке подвергаются самые ценные сорта, а затем – твердые.

Охлаждение зерна после процесса сушки до регулярной температуры обеспечивает надежное и длительное хранение без потери качества. Оптимальный режим хранения 8-10 градусов по Цельсию в пределах хранилища. Хранится зерно пшеницы отдельно с учетом его назначения (кормовой, продовольственный или посевной материал); наличия примесей, влажности; зараженности болезнями или вредителями. 

Заказать звонок
Введите Ваше имя
Это поле нужно заполнить
Ваш номер телефона:
Это поле нужно заполнить
Текст вопроса...
Это поле нужно заполнить
×
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности